Laiterie Estavayer Lait SA : Parfait exemple de sécurité alimentaire
Dans l’industrie des aliments et des boissons, l’hygiène est une priorité absolue. La laiterie ELSA, société appartenant au groupe Migros, utilise des systèmes de nettoyage en place (NEP) ultra-modernes pour le nettoyage de ses installations, ce qui soumet les systèmes de vannes à des exigences particulières.
Gottlieb Duttweiler, fondateur de Migros, avait pour souci le bien des consommatrices et consommateurs. Son idée révolutionnaire : faire le lien entre le producteur et le consommateur afin de mettre à la portée de chacun tout ce dont il a besoin pour vivre. La conséquence logique était de prendre en main la production. C’est à son initiative qu’a été fondée en 1955 la laiterie Estavayer Lait SA, ELSA en abrégé. Celle-ci fabrique aujourd’hui un large assortiment de produits laitiers et d’alternatives à base de protéines végétales qui correspond aux habitudes de consommation modernes.
Produits durables et standards de qualité extrêmement élevés
Le fondateur de Migros souhaitait avant tout concilier qualité et prix abordables. De nos jours, production durable et sécurité irréprochable des produits alimentaires compteraient sans aucun doute parmi ses principaux objectifs. ELSA répond à ces exigences de façon exemplaire : en 2018, l’entreprise a lancé une initiative en faveur d’une économie laitière d’avenir qui allie bien-être animal et protection de l’environnement. La production de la laiterie d’Estavayer-le-Lac est conforme aux normes d’hygiène et de qualité les plus élevées et est certifiée selon ISO 9001 et IFS Food.
Des vannes soumises à des critères exigeants
Dans le cadre d’une modernisation de la production, ELSA prévoyait l’implantation d’une nouvelle installation de nettoyage en place (NEP). Pour le système de chauffage à la vapeur correspondant, ELSA lança un appel d’offres concernant le système de vannes qui devait répondre aux exigences particulières de la vapeur. Pour l’évaluation, ELSA s’est adressé à trois fournisseurs. Les attentes étaient très élevées : outre les exigences classiques telles que sécurité des procédés, facilité de maintenance et précision de régulation, la fiabilité et la longévité des vannes étaient des critères de décision importants. Une durée de fonctionnement de 100 000 heures était l’objectif à atteindre.
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