Identification des produits : pas une sinécure, dans le domaine de l’alimentation

C’est dans des conditions-cadres exigeantes qu’un système d’identification montre réellement sa valeur. Et dans l’industrie alimentaire, il s’agit d’un défi particulier. Grâce à sa résistance, le système RFID BL ident® de Turck satisfait les constructeurs d’installations prudents.

La construction d’installations pour la production industrielle alimentaire ne manque pas de défis. Les constructeurs sont confrontés à des questions concernant l’hygiène, la traçabilité, la sécurité alimentaire et la documentation automatisée. En même temps, ils doivent garder un œil sur la productivité et l’efficacité des commandes de processus.

Le nettoyage comme épreuve

L’efficacité indispensable du nettoyage des installations constitue, dans le secteur alimentaire, un sujet en soi. Il faut prendre en considération le fait que celui-ci doit avoir lieu à intervalles réguliers, souvent courts. Sont alors utilisés des produits nettoyants parfois très agressifs. Une installation et ses différents composants doivent également être en mesure de supporter la très forte chaleur et la pression élevée lors du nettoyage.

Paré pour affronter les conditions environnementales les plus difficiles

Dans ces conditions exigeantes, le système RFID BL ident® modulaire du spécialiste de l’automatisation Turck peut pleinement exploiter ses atouts par rapport à des technologies d’identification optiques telles que la reconnaissance QR ou code-barres. Par exemple, il est possible de lire et d’écrire sans contact visuel direct. Les supports de données RFID sont particulièrement résistants face aux méthodes de nettoyage intensives ainsi qu’aux autres influences environnementales comme la salissure, la formation de glace et de buée, l’éclairage ambiant ou de légers dommages mécaniques.

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RFID, technologie supérieure dans le secteur alimentaire