Die Messung des Feuchtegehalts von Schüttgütern dient nicht allein der Qualitätssicherung. Auch im Hinblick auf die Energieeffizienz von Verarbeitungsprozessen ist sie relevant. Mit den präzisen Feuchtesensoren von Liebherr bleibt die Feuchte permanent unter Kontrolle. Für mehr Qualität und Nachhaltigkeit.
Der Feuchtegrad ist einer der wichtigsten Parameter für die Qualität bei der industriellen Verarbeitung von Schüttgütern. Doch Anlagenbetreiber sind heute mehr denn je gefordert, auch die Nachhaltigkeit der Prozesse im Auge zu behalten. Dabei geht es nicht allein um Umweltverträglichkeit, sondern auch um Geld: Kein Unternehmen kann es sich leisten, Ressourcen zu verschwenden, denn übermässiger Verbrauch drückt auf die ohnehin eng kalkulierten Margen. Der Einsatz hochentwickelter Messtechnik in automatisierten Prozessen ist für einen kosten- und energieeffizienten Anlagenbetrieb unabdingbar.
In zahlreichen Anwendungen wie beispielsweise in der Lebensmittelindustrie spielt die Messung der Feuchte eine Schlüsselrolle. Erstens lässt sich durch die Feuchtekontrolle bei der Trocknung enorm viel Energie sparen. Zudem minimiert sie das Risiko von Anlagenstillständen wegen Verkleben von nachgelagerten Maschinen. Zweitens erhöht präzise Feuchtemessung durch die Einhaltung der vordefinierten Toleranzen die Qualität des Produkts und hält diese konstant hoch. Dies trägt dazu bei, Abfälle und Ausschuss zu reduzieren. Drittens spielen zuverlässige Feuchtesensoren eine immer wichtigere Rolle für die Einhaltung der zunehmend strengeren Umweltstandards.
Die Feuchtesensoren von Liebherr messen – auch dank Temperaturkompensation – mit einer hohen Präzision von bis zu 0,05%. Sie sind robust gebaut, langlebig und erfüllen ihren Zweck auch in rauen Umgebungen zuverlässig und sicher. Die einfache Installation und die problemlose Bedienung sparen Zeit und Aufwand.
In einer Anlage lassen sich je Auswerteeinheit bis zu 16 Sensoren anschliessen. Anwender profitieren bei Bedarf von der technischen Beratung wie auch vom Prozess-Know-how der Bachofen-Experten, was zu einer rundum applikationsgerechten Lösung führt.
Bühler AG
Bühler AG
Der Bedarf an Proteinen für Mensch und Tier wird in den nächsten Jahrzehnten weltweit dramatisch zunehmen. Doch konventionelle Eiweissquellen sind wenig umweltverträglich. Mit Insektenproteinanlagen geht Bühler neue Wege.
« Die Insektenindustrie steckt noch in den Kinderschuhen. Deshalb sind wir bei der Anlagenentwicklung auf Partner wie Bachofen angewiesen, die uns nicht mit Standardprodukten abspeisen wollen, sondern bereit sind, Zeit, Kreativität und Herzblut in ein Projekt zu investieren. »
Nicolas Braun, Business Development Manager Insect Technology- Developer
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