Prozesssicherheit ist in der Lebensmittel- und Pharmaindustrie oberstes Gebot. Störungen beeinträchtigen die Lieferfähigkeit und schaden dem Ruf des Produzenten. Vieles hängt von der Zuverlässigkeit und Präzision der Messtechnik ab. Im Bereich der Temperaturkontrolle ist der neue Temperatursensor TSM von Anderson-Negele ein absolut sicherer Wert.
Ungenaue Temperaturmessung oder gar der Ausfall der Messsysteme in Prozessanlagen der Lebensmittel- und Pharmaindustrie haben fatale Auswirkungen. Die Produktion gerät ins Stocken und muss möglicherweise unterbrochen werden. Es entstehen Produktverluste und Kosten für die Entsorgung. Auch die Kundenbeziehung kann Schaden nehmen, wenn Liefervereinbarungen nicht eingehalten werden können. Letztlich steht die Wettbewerbsfähigkeit des Herstellers auf dem Spiel.
Der Bachofen-Technologiepartner Anderson-Negele zählt zu den wichtigen Anbietern von hygienischer Sensor- und Messtechnik. Seit je ist das Unternehmen auf die Entwicklung von Präzisionsgeräten für den Einsatz in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie, in Molkereien und Brauereien sowie in der Pharmaindustrie spezialisiert. Eine wichtige Rolle im Portfolio spielen Temperatursensoren, die ausnahmslos im «One-Peace-Design» aus Chromstahl gefertigt sind und auch unter widrigsten Bedingungen einwandfrei funktionieren. Sie überstehen das Absprühen der Anlagen mit Wasser und aggressivem Reinigungsschaum schadlos und eignen sich auch für den Einsatz an Aussentanks, die Wind und Wetter ausgesetzt sind.
Der Temperatursensor TSM ist das jüngste Kind aus dem Hause Anderson-Negele. Bei der Entwicklung dieser Präzisionskomponente hat das Unternehmen mit der neu entwickelten Flex-Hybrid-Technologie das Beste aus zwei Welten zusammengeführt: Die beiden Schnittstellen IO-Link Bus und das 4-20mA Ausgangsignal stehen permanent zur Verfügung. Somit ist die Datenübertragung digital und analog oder parallel über beide Schnittstellen möglich. Die Flexibilität des Typs TSM zeigt sich auch darin, dass die Verwendung aller marktüblichen Prozessanschlüsse möglich ist: Tri-Clamp, Varivent, CLEANadapt, ESP-PHARMadapt, Ingold (Fermenter), 3/8“ Überwurfmutter, G1/2 und G1/4“ usw.
Der neue Temperatursensor TSM deckt einen grossen Temperaturbereich ab und weist eine deutlich höhere Temperaturbeständigkeit auf als die gängigen Modelle. Er lässt sich mit lieferantenunabhängiger Software schnell und bequem über IO-Link einstellen. In Verbindung mit einem Hybridtransmitter kann er dank Modularität auch problemlos in ältere Anlagen eingebaut werden.
Die Erweiterung des Sensorsortiments von Anderson-Negele ist ein Grund mehr, mit Bachofen zusammenzuarbeiten und sich bei der Lösungsfindung im Bereich GMP-konformer Präzisionsmesstechnik kompetent und branchenkundig unterstützen zu lassen.
Bisher war der Einsatz von Ethernet in Ex-Bereichen der Prozessindustrie aus Sicherheitsgründen nicht möglich. Jetzt schafft das Ethernet-Gateway GEN-3G von Turck den Durchbruch. Die intelligente Schnittstelle macht das Remote-I/O-System...
Die strengen Hygienevorschriften für die industrielle Lebensmittelproduktion gelten für die gesamte Produktionskette. Angesagt ist zudem ein möglichst ökologischer Fussabdruck, den konventionelle Verbindungstechniken kaum gewährleisten können. Mit LIQUIfit-Verbindern von Parker...
Bei der Evaluation der Ventiltechnik haben Konstrukteure von Maschinen und Anlagen für die Chemie-, Pharma- und Lebensmittelindustrie die Qual der Wahl. Doch wenn Kompaktbauweise und geringe Stellkraft gefragt sind,...
Fehlerhafte Verbindungen im Schlauchbahnhof können für Pharma-, Chemie- und Lebensmittelproduzenten zum Albtraum ausarten. Die sichere Überwachung von Schlauchverbindungen, idealerweise mit RFID, ist also naheliegende Notwendigkeit. Der neue Schreib-Lese-Kopf TN-R42TC-EX...
Die Vermeidung von Partikeln ist bei der Automatisierung der Prozesse im Reinraum oberstes Gebot. Diese zentrale Anforderung ist vor allem bei beweglichen Maschinenteilen nicht ganz einfach zu erfüllen, denn...
Die ungenaue Phasentrennung in der Lebensmittelproduktion führt zu Produktverlusten, die ins Geld gehen. Durch eine Umschaltung im richtigen Moment lassen sich diese deutlich reduzieren. Mit dem Trübungsmessgerät ITM-51 von...
Der Einsatz von Robotern gestaltet sich aus Platzgründen oft schwierig. Auch die Programmierung ist ein kritischer Faktor, denn je nach Fabrikat nimmt sie viel Zeit in Anspruch. Mit dem...
Verpackungs- und Etikettierungsprozesse in der Lebensmittelindustrie sind primär auf hohe Durchlaufraten ausgerichtet. Umso wichtiger ist die Endkontrolle, die absolut zuverlässig funktionieren und mit dem Produktionstempo Schritt halten muss. Die...
Rotierende Verbindungen zählen aufgrund der Reibung zu den Gefahrenquellen in explosionsgefährdeten Bereichen, zum Beispiel der Chemie- und Pharmaindustrie. Kritisch sind die Voraussetzungen in gasförmigen und staubigen Umgebungen. Mit gutem Grund...
Die Time to Market ist ein Schlüsselfaktor, um in wettbewerbsintensiven Märkten erfolgreich zu agieren. Kaum ist die Entwicklung eines neuen Produkts abgeschlossen, sollte es für die Abnehmer verfügbar sein....
Gleichen die Tanks in Anlagen der Lebensmittel- oder Pharmaproduktion einer Blackbox, sind die Prozesse kaum steuerbar. Um die Prozesssicherheit zu gewährleisten, müssen die Zustände des Tankinhalts permanent gemessen werden....
In der Chemie- und Pharmaindustrie sind die Anlagenbetreiber gefordert, die behördlichen Vorgaben für die Sicherheit rund um die Prozesse strikte einzuhalten. Zu den grossen Herausforderungen zählt die Überwachung von...
In der Fabrikautomation hat sich Profinet als Kommunikationsstandard etabliert. Fahrzeughersteller und Zulieferer stellen die Praxistauglichkeit des auf Industrial Ethernet basierenden Datenaustauschs bereits seit Jahren unter Beweis. Jetzt ist diese...
Was ein Identifikationssystem wirklich taugt, zeigt sich am besten unter anspruchsvollen Rahmenbedingungen. In der Lebensmittelindustrie sind diese besonders herausfordernd. Mit seiner Resistenz ist das modulare RFID-System BL ident® von...
Fake ist auf dem Vormarsch. Auch die Pharmaindustrie muss sich gegen Kopien und Fälschungen zur Wehr setzen. Eine wirksame Massnahme ist die lückenlose Produktidentifikation über den gesamten Produktions- und...
In hygienekritischen Industriezweigen führt kein Weg an der Maschinenrichtlinie 2006/42/EG vorbei. Der scharfe Blick des Gesetzgebers richtet sich insbesondere auf jene Teile, die direkt mit den Produkten in Berührung...
In hygienekritischen Industriezweigen führt kein Weg an der Maschinenrichtlinie 2006/42/EG vorbei. Der scharfe Blick des Gesetzgebers richtet sich insbesondere auf jene Teile, die direkt mit den Produkten in Berührung...
Die Regulatoren verschreiben den Akteuren in den Bereichen Medizintechnik und Biotechnologie immer wieder neue Richtlinien und Normen. Verträglich werden diese, wenn sich die Systemhersteller auf Produkte verlassen können, die...
Prozessbehälter mit komplexen Formen oder in liegenden Positionen haben für die Inhaltsmessung ihre Tücken. Je nach Konstruktion des Tanks liefern konventionelle Sensoren mit Füllstandmessung ungenaue Resultate. Die Wägezellen von...
Ungeplante Maschinen- und Anlagenstillstände sind für Produzenten der Lebensmittel-, Getränke-und Pharmaindustrie ein kostspieliges Ärgernis. Die Ursache kann unter anderem im Schaltschrank liegen, der trotz robuster Bauweise mit der Zeit...
Die Einhaltung der strengen Hygienestandards in der Lebensmittel-, Getränke- und Pharmaindustrie ist für die Konstrukteure von Produktions-Infrastrukturen eine permanente Herausforderung. Auf jedes Teil kommt es an. Das Aseptik-Eck-Ventil Typ...
Klassische Methoden der Feuchtemessung mögen in nicht automatisierten Prozessen ihre Berechtigung haben. Für den Einsatz in Produktionsstrassen sind sie jedoch kaum tauglich. Ganz im Gegensatz zu den Feuchtesensoren von...
Dezentrale I/O-Systeme verbreiten sich zunehmend in der Chemie- und Pharmaindustrie. Wichtig für die Branche sind der Datentransfer aus explosionsgefährdeten Prozessbereichen, hohe Verfügbarkeit sowie präzise Diagnose und Identifikation von Fehlerquellen.
Zu den besonders anspruchsvollen Elementen in Anlagen für die industrielle Lebensmittelproduktion zählt die Ventiltechnik. Neben den hohen, rein funktionellen Anforderungen müssen Ventile meist auch zahlreichen Standards und Normen erfüllen....
Im Anlagenbau für die industrielle Lebensmittelproduktion muss jedes Detail unter dem Gesichtspunkt der Hygienetauglichkeit betrachtet werden. Das gilt auch für die Anschlusstechnik. Für diesen sensiblen Bereich stellt Turck zwei...
Im Medizinal- und Gesundheitsbereich sind verlässliche Helfer unverzichtbar: Unauffällig sorgen sie im Hintergrund dafür, dass alles rund läuft: pflichtbewusst, ausdauernd und ohne jemals Ermüdungserscheinungen zu zeigen. Zu ihnen zählen...
Der Betrieb von rotierenden Maschinen löst Schwingungen aus, die Störungen verursachen können. Auch überhöhte Temperaturen sind ein Risikofaktor. Der Vibrations- und Temperatursensor CMVT-QR20 von Turck erkennt, wenn es für...
Im Anlagenbetrieb sind Personaleinsätze vor Ort zeitaufwendig und je nach Situation umständlich. Das gilt auch für Einstellungsänderungen und die Wartung von Regelventilen, die oft schwer zugänglich sind. Mit dem...
Es liegt in der Natur der industriellen Produktion, dass sie mit Sicherheitsrisiken verbunden ist. Wo in Produktions- und Verarbeitungsanlagen gefährliche Stoffe im Spiel sind, lassen sich Ereignisse mit Gefährdungspotenzial...
DMS-Auswertegeräte* für den Einsatz in ATEX-Zonen haben Seltenheitswert. Kritisch ist insbesondere die Trennung zwischen ATEX- und Non-ATEX-Bereichen. Mit dem Interface IMX12-SG präsentiert Turck eine Produktneuheit, mit der Anlagenbetreiber bei...
Ackerstrasse 42
CH-8610 Uster
T +41 44 944 11 11
[email protected]